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오늘은 [수미네 반찬]에서 알려준 김수미의 김장김치 홤금레시피 중 총각김치를 알려드릴려고 합니다. 찹쌀풀에서 찹쌀풀 대신 강원도 특산물을 넣어 고소함을 끌어올린 총각김치를 맛볼 수 있으며, 김치의 감칠맛을 높이는 방법까지 알 수 있습니다.
감자풀 만들기
- 평창 고랭지 감자를 삶아줍니다.
- 삶은 감자를 부드럽게 으깨서 잘 끓여줍니다.
- 감자풀은 찹쌀이나 밀가루풀보다 김치를덜 시게 하는 효과가 있으며, 텁텁하고 구수한 맛을 없애주어 감칠맛을 높여줍니다.
- 또한 평창 고랭지 감자는 낮 밤 일교차가 큰 서늘한 지역에서 생산되어 영양소가 풍부하고 식감이 우수합니다.
총각김치 버무리기
- 찹쌀풀 1국자, 물 1.5L, 고춧가루 10국자, 다진마늘 1국자, 멸치액젓 1국자, 다진생각 반 국자, 매실액 반 국자, 육젓국물 1 국자, 다진육젓 2국자, 설탕 4큰술, 소금 2큰술을 섞습니다.
- 3시간 절인 총각무 5단은 물에 한번 헹궈서 준비합니다.
- 총각무 4개를 함께 잡고 양념을 무에는 꼼꼼히, 무청에는 흝듯이 묻힌 후 무청으로 무를 감습니다.
- 쪽파 4~5뿌리는 잡아서 양념을 묻힌 다음 접어 총각무 사이사이 넣습니다.
- 남은 무청은 양념에 버무려 사이사이에 넣어줍니다.
- 절이 무청으로 덮은 다음 소금을 뿌려줍니다.
- 기호에 따라 남은 양념에 김칫국물을 붓습니다.
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